‘무첨가’ 표시 제품, 식품첨가물 전혀 안 들어갈까?

▲ [출처=셔터스톡]

최근 건강에 관한 관심이 증가하면서 ‘무첨가’ 마켓팅을 앞세운 제품들이 증가하고 있다. 식품첨가물 '표시' 제품과 '무표시' 제품에 대해 알아보자.

Q1. 식품표시에 ‘무첨가’로 표시된 식품첨가물은 어떤 것들이 있을까?

보존료, 산화방지제, L-글루탐산나트륨(MSG), 팽창제, 산도조절제, 향료, 색소 등이 있다. 

Q2. ‘무첨가’ 표시 제품은 식품첨가물이 전혀 없는 제품일까?


정답은 아니다.
무첨가 표시 제품이라도 다른 첨가물을 사용한 경우도 있다. 제품에 ‘무첨가’라고 표시돼 있어도 표시된 몇 가지 첨가물을 제외하고 다른 첨가물이 들어 있다.

Q3. 식품표시에 무첨가로 표시된 식품첨가물은 안전할까?

모든 식품첨가물은 과학적인 심사를 통과한 안전한 물질로, 주기적인 재평가를 통해 1일 섭취허용량(ADI)를 넘지 않도록 안전하게 관리되고 있다.


ADI란 사람이 일생동안 매일 먹더라도 유해한 작용이 일어나지 않는 체중 1kg 당 1일 섭취량을 말한다.


아울러 건강한 식습관이란 식품 및 영양성분 등을 확인해 제품을 구매하며 유통기간 내 안전하게 섭취하는 것을 말한다.

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이현이 기자 다른기사보기