기록적인 폭염과 장마가 이어지고 있다. 특히 올 장마는 더 많은 비가 예보된 가운데, 장마철을 똑똑하게 이겨내고 건강한 여름을 보내는 방법을 알아야 한다.
장마철에는 습도와 기온이 높아 세균이 번식하기 쉽다. 특히 식품이 쉽게 변질돼 식중독의 위험이 있고, 가정 내의 위생관리를 소홀히 하면 세균이 급격하게 증식할 수 있어 주의가 필요하다.
식중독 예방을 위해서는 익히지 않은 음식을 피하고 남은 음식물은 실온에 방치하지 않아야 한다. 냉장고에 보관했던 음식이라도 시일이 지나면 식중독의 원인이 될 수 있으므로, 한 번에 먹을 만큼씩만 조리하는 것이 좋다.
세균이 번식하기 쉬운 도마는 마지막에 뜨거운 물을 끼얹어서 세균 번식을 막고, 행주는 자주 삶아서 사용해야 한다. 정수기 물이나 약수 대신 포장된 생수나 끓인 물을 마시는 것이 좋다.
주방 위생에서 손 씻기는 기본이다. 손에는 수많은 미생물이 존재하는데 손의 세균은 비누나 단순한 물로만 씻어도 쉽게 제거된다. 따라서 주방에서뿐 아니라 평상시에도 수시로 손을 깨끗하게 씻는 습관을 가져야 한다.
만성질환자의 건강 관리는 더욱 중요하다. 장마철에는 높은 습도와 큰 일교차로 인체의 내분비 및 신경계의 균형이 깨지고 신진대사 능력이 떨어질 수 있다. 따라서 고혈압 환자의 경우 갑작스러운 혈압 상승을 일으키지 않도록 기온에 맞춰 옷을 갖춰 입고, 실내 온도와 습도를 적절하게 유지하는 것이 도움된다.
당뇨 환자의 경우 이미 면역력이 떨어져 있는 상태에서 곰팡이에 쉽게 감염될 뿐만 아니라 낫기도 쉽지 않다. 그래서 건강한 사람보다 더욱 신경 쓸 필요가 있는데, 장마철에 쉽게 나타날 수 있는 피부질환이나 식중독 등에 주의가 요구된다.
관절염 환자는 장마철 기압의 변화로 관절 부위에서 생성되는 통증 화학물질이 순환 장애를 일으켜 증상이 악화할 수 있다. 아침저녁으로 온탕 목욕 또는 더운물 찜질 등을 하거나 식후 가벼운 산택을 하는 것이 좋다.
장마철에는 일조량이 감소하며 눈을 통해 들어오는 빛이 줄어들어 뇌에서 분비되는 멜라토닌의 양이 늘어나는데, 이는 수면 및 진정 작용을 유도해 침울한 기분이 들 수 있다. 또 장마철에는 불쾌지수가 높아질 수 있고 외출이나 나들이에 제한받아 상대적으로 갑갑함을 느낄 수 있다.
결국 장마철 날씨의 영향으로 우울감을 느낄 수 있는 것. 기존에 우울증 성향이 있는 경우 우울의 정도가 심해질 수 있는데, 우울감이 장기간 지속되면 스스로 해결하려고 하기보다는 의료기관을 찾아 전문의와 상담하는 것이 중요하다.
장마철에는 해가 잠시 떠 있는 순간만이라도 외출하는 것이 좋고 긍정적인 생각과 즐거운 마음, 규칙적이고 고른 영양 섭취를 통해 활력 있는 생활을 위해 힘쓰는 것이 좋다. 집안이나 사무실에서도 가급적 해가 많이 드는 창가에 앉거나 낮에도 실내조명을 환하게 켜두는 것도 도움이 된다.
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김태형 기자 다른기사보기