[독자Q&A] 골다공증 예방을 위해서는?

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▲ 출처=게티이미지뱅크 

Q. 안녕하세요? 30대 후반의 여성입니다. 저는 골다공증에 대한 우려가 있어, 평소 우유나 멸치 등 뼈에 좋다는 음식을 자주 찾아 먹고 있는데요. 음식 외에도 생활 속에서 골다공증 예방을 위한 좋은 습관이 있다면 알려주세요.


▲ 세란병원 인공관절센터 양익환 부장
A. 안녕하십니까? 세란병원 인공관절센터 양익환 부장입니다.

골다공증 예방을 위해서는 ①과도한 음주를 삼가고 ②흡연은 중단해야 합니다. 또 ③적절한 유산소 운동과 스트레칭, 제자리에서 뛰기와 같은 운동을 하며 골량을 유지해야 합니다. 운동은 평형감각 유지에도 도움을 주고 넘어질 가능성을 줄여 골절을 예방할 수 있습니다.

특히 ④짠 음식은 금물입니다. 짠 음식을 많이 섭취하게 되면 염분과 함께 칼슘이 소실되기 쉽기 때문입니다.

아울러 ⑤1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 해야 합니다. 

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이예숙 기자 다른기사보기