방울토마토, 토마토보다 영양성분 떨어질까?...크기 작아도 효능은 '두배'

▲ [출처=게티이미지뱅크]

당도가 높고 한입 크기로 간편하게 누구나 즐겨 먹는 방울토마토. 작은 크기 때문에 일반 토마토에 보다 영양성분이 떨어진다고 생각하는 사람이 많다. 하지만 방울토마토에는 일반 토마토가 가진 영양성분들을 그대로 함유하고 있다. 크기는 작지만, 영양성분은 엄청난 방울토마토의 효능에 어떤 것들이 있는지 알아보자.

토마토가 슈퍼푸드가 선정될 수 있었던 이유이기도 한 리코펜 성분은 방울토마토에 2배 이상 함유되어 있다. 이러한 성분은 강력한 항암 성분이 함유되어 있어 암을 유발하는 유해물질을 제거하고 암세포를 억제해주는 항암 작용과 위암, 폐암, 심장질환 등을 암 예방에 도움이 된다.

그뿐만 아니라 뛰어난 항산화 작용으로 노화와 각종 질병을 불러일으키는 활성산소를 제거해주고 세포의 산화를 억제하는 데 도움을 주어 노화 방지와 면역력을 강화하는데 효과적이다.

이외에도 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 낮춰주어 혈액순환과 혈관 건강에 도움을 준다. 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에도 효과적인 식품이다.

100g당 약 16kal로 칼로리가 매우 적지만 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 좋다. 각종 무기질과 식이섬유가 풍부해 신장기능을 촉진해 변비와 비만 예방에 도움을 주며 방울토마토의 리코펜 성분은 항암작용뿐만 아니라 체내 지방이 합성되는 것을 막아주어 다이어트에 효과적이다.

조리하지 않고 생으로 먹어도 좋지만 기름이나 열을 가해 익혀 먹는 것이 더욱더 효과적이다. 방울토마토가 함유한 베타카로틴이나 리코펜 등의 항산화 성분들은 지용성이기 때문에 기름에 조리한다면 흡수율이 더욱 높아지기 때문이다.

하지만 방울토마토는 찬 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 위장이 약한 사람이 과한 섭취를 하게 된다면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.

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이현이 기자 다른기사보기