우리 국민의 60% 이상이 물 등 수분을 섭취기준만큼 마시지 못하는 것으로 들어났다. 한국인의 하루 평균 수분 섭취량은 2,167ml였다.
공주대학교 기술가정교육과 김선효 교수팀이 2013년부터 2017년까지의 국민건강영양조사 자료를 분석한 결과, 우리 국민의 하루 평균 수분 섭취량은 2,167ml로, 전체의 62%가 본인 나이대의 수분 섭취기준을 충족하지 못하는 것으로 나타났다.
수분 섭취는 음식 중의 수분과 물, 음료 등 수분 섭취를 통해 이뤄진다. 액체 수분 섭취량은 물, 음료, 우유 섭취량을 합해서 산출한다.
김 교수팀은 논문에서 “액체 수분 중 하루 평균 음료 섭취량은 2010년 117ml에서 2016년 212ml, 2020년 230ml로 가파르게 증가하고 있다”면서 “액체 수분을 섭취할 때는 당류, 카페인 등이 함유된 음료보다 물이나 우유를 섭취하는 것이 바람직하다”고 설명했다.
수분은 체중의 60~65%를 차지하는 인체의 기본 구성요소다. 영양소 운반, 노폐물 배출, 대사, 체온조절, 윤활유 작용, 신체보호 등 다양한 임무를 수행한다.
김 교수팀은 “노인이 수분 섭취기준을 충족하려면 갈증을 해소할 만큼만 수분을 섭취하는 것으로는 부족하다”며 “노인은 갈증이 느껴지지 않아도 틈틈이 수분을 섭취해야 한다”고 말했다.
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이현주 기자 다른기사보기