스트레스는 건강을 해치는 주범 중 하나다. 특히 심혈관 질환의 가장 큰 위험 요소로 혈압 상승, 혈당 변화 등을 유발하고 동맥경화를 일으켜 심근경색 발생 가능성을 크게 높일 수 있다.
스트레스가 쌓이면 신체적, 정신적 피로도가 높아지고 면역력도 떨어진다. 스트레스와 서구화된 식습관, 흡연 등 원인으로 국내 심장질환 환자 수가 꾸준히 증가하고 있는데, 급성 심근경색 환자도 20대부터 중년 이상까지 다양한 연령대에서 증가 추세다.
급성 심근경색은 초기 사망률이 40%로 병원으로 이동해 치료해도 병원 내 사망률이 5~10%에 이른다. 급성 심근경색의 대표적인 전조증상은 흉통이다. 가슴을 조이거나 쥐어짜는 듯한 통증이 나타나는데, 통증이 10분 이상 지속되면 참지 말고 최대한 빨리 병원을 찾아야 한다.
통증이 심해지면 목, 턱, 어깨, 왼쪽 팔로 뻗치기도 하며 안색이 창백해지고 식은땀을 흘리기도 한다. 병증이 많이 진행되면 심장 기능 저하로 호흡곤란과 심한 부정맥을 유발해 심장마비의 위험성이 높아진다.
심근경색 치료의 관건은 시간으로 빨리 치료할수록 심장 근육을 더 많이 보존할 수 있기 때문에 골든타임을 놓치지 않는 것이 중요하다.
혈액 공급이 끊긴 상태가 지속되면 심장 근육이 영구적으로 손상될 수 있어서 가능한 빨리 막힌 혈관을 뚫어줘야 한다. 약물치료는 항혈소판제, 항응고제, 항협심증 약제, 동맥경화 억제 및 지질강하제, 재형성 예방 약제 등이 활용되며, 치료법은 응급 관상동맥 중재시술로 풍선확장술과 스텐트 삽입술로 막힌 혈관을 신속하게 넓혀준다.
심근경색 예방을 위해서는 우선 스트레스를 줄여야 한다. 규칙적인 가벼운 운동과 충분한 수면은 스트레스 해소의 기본이다. 금주, 금연 그리고 충분한 수분 섭취도 해줘야 한다. 또한 육류나 튀김 등 기름진 음식과 콜레스테롤이 많은 음식은 지양하고 저염식 식단과 섬유소 및 단백질이 풍부한 채소, 과일, 콩 등을 섭취하는 등 식생활 개선도 필요하다.
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김태형 기자 다른기사보기