커피를 하루 2~3잔 마시면 체내 염증 해소에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다. 염증 지표인 C-반응단백이 커피 애호가에게서는 상대적으로 낮다는 사실이 확인 됐다.
경희대학교 식품영양학과 제유진 교수팀이 2016~2018년 국민건강영양조사에 참여한 19~64세 성인 남녀 9,337명을 대상으로 커피 섭취와 CRP의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
제 교수팀은 연구 대상을 하루 커피 섭취량을 토대로 미섭취, 1잔 미만, 2~3잔, 3잔 초과 등 네 그룹으로 나눴다.
분석 결과 하루 2~3잔의 커피를 마신 그룹이 커피를 마시지 않는 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성이 17% 낮았다. 특히 블랙커피를 하루 2~3잔 마신 그룹이 높은 CRP를 보일 가능성은 커피를 마시지 않는 그룹보다 39% 낮은 것으로 나타났다.
아울러 설탕이나 크림을 함께 넣은 머피를 하루 2~3잔 마신 그룹이 커피를 마시지 않는 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성은 8% 낮았다.
커피 섭취와 CRP의 연관성은 성별에 따라서도 약간 달랐다. 하루 2~3잔의 커피를 마신 남성이 커피를 마시지 않는 남성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성이 35% 낮았지만, 하루 2~3잔의 커피를 마신 여성이 커피를 마시지 않는 여성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성은 45%나 낮았다.
제 교수팀은 “커피는 카페인과 클로로젠산, 카페인산 등 다양한 항산화·항염증 성분이 들어있다”면서 “이번 연구에서 하루 2~3잔의 블랙커피를 즐기면 염증 감소 가능성이 커진다는 것을 확인했다”고 설명했다.
한편, CRP는 체내 급성 염증이나 조직 손상이 일어났을 때 간에서 생겨 혈중 농도가 증가하는 물질로, 통증·발열 등 다른 감염 증상보다 먼저 상승해 염증의 지표로 통한다. 정상 수치는 0.5mg/dl 이하이며, 염증이 심하면 정상치의 1,000배까지도 상승할 수 있다.
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김태형 기자 다른기사보기