유명 카페에서 판매중인 빵류 일부 제품의 트랜스지방과 포화지방 함량이 높은 것으로 나타났다.
빵 섭취량이 지속적으로 늘어나고 있는 가운데, SNS에서 디저트 인증샷을 공유하는 MZ세대 문화의 영향으로 카페에서 판매하는 빵의 인기도 높아지고 있다. 이에 한국소비자원이 서울·경기 지역의 유명 카페 20곳에서 판매하는 빵류 20개 제품을 조사한 결과 이같이 드러났다.
조사대상 20개 제품은 각 카페의 대표 제품인 도넛과 케이크, 크루아상 등으로, 제품별 크기와 양이 다양해 빵류의 1회 섭취참고량 70g을 기준으로 함량을 확인한 결과, 트랜스지방은 평균 0.3g, 포화지방은 평균 9g이었다.
이 결과는 2018년에 한국소비자원에서 실시한 프랜차이즈 제과점에서 판매하는 빵에 대한 조사결과와 비교해 트랜스지방과 포화지방 모두 약 3배에 해당하는 수준이다.
특히 내용량이 가장 많은 조각 케이크 1개의 트랜스지방 함량은 1.9g으로 세계보건기구(WHO)에서 권고하는 1일 트랜스지방 섭취권고량의 86.4%에 해당한다. 포화지방 함량은 50g으로 식약처의 포화지방 1일 섭취기준을 3배 이상 초과하는 것으로 나타났다.
트랜스지방과 포화지방은 과도하게 섭취하게 되면 심혈관질환과 당뇨, 고혈압 등 만성질환의 원인이 될 수 있다. 특히, 트랜스지방은 2016년 나트륨, 당류와 함께 건강 위해가능 영양성분으로 지정됐다.
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이현이 기자 다른기사보기