‘이것’ 섭취, 심장병 발생 위험 낮춘다

▲ 출처=게티이미지뱅크 

성인 남성의 하루 콩 섭취량이 많을수록 관상동맥질환에 걸릴 위험이 줄어드는 것으로 나타났다.

경일대학교 식품개발학과 김미현 교수가 2019~2020년 국민건강영양조사에 참여한 30세 이상 성인 남녀 8,000명을 대상으로 식품 섭취와 관상동맥질환 발생의 연관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.

김 교수는 성인 남녀의 10년 내 관상동맥질환 위험을 예측하기 위해 프레이밍햄 위험 점수를 매겼다. 이 점수는 미국 프레이밍햄에서 수행된 역학 조사 결과를 기반으로 만들어졌다. 각자의 나이와 성별, 총콜레스테롤 농도, HDL콜레스테롤 농도, 고혈압 혹은 고혈압 약제 복용, 흡연 여부를 점수화해 향후 10년 내 관상심장질환의 위험도를 예측하는 것이다.

이번 연구에서는 콩과 과일, 어패류 섭취량을 기준으로 연구 대상자를 가장 많이 섭취하는 ‘상’과 ‘중’ 가장 적게 섭취하는 ‘하’ 등 세 그룹으로 분류했다. 콩 섭취량이 가장 많은 남성은 가장 적은 남성보다 10년 내 관상심장질환 위험에 걸릴 위험이 44% 낮았다.

과일과 어패류 섭취량이 상인 성인 남성은 하인 남성보다 10년 내 관상동맥질환 발생 위험이 각각 33%, 40% 낮은 것으로 조사됐다.

성인 여성도 콩과 과일 섭취량이 상인 여성이 하인 여성보다 10년 내 관상동맥질환 발생 위험이 낮았지만, 통계적으로는 그 차이가 성인 남성만큼 뚜렷하지 않았다.

김 교수는 “관상동맥질환 예방을 위해서는 체중조절과 활동량 증가 등 생활 습관을 개선하고 적절한 식품과 열량 섭취, 특히 항산화 영양소와 생리활성물질이 풍부한 콩과 과일, 어패류를 최적의 양으로 섭취하는 것이 중요하다”고 설명했다.

한편, 협심증, 심근경색, 심장 돌연사 등 관상동맥질환은 가장 대표적인 심혈관 질환으로, 심장 근육으로 가는 관상동맥이 좁아지거나 막혀서 심장 근육에 혈액 공급이 충분히 이뤄지지 못해 발생한다. 주된 원인은 죽상 경화성 혈전이고, 발병에 기여하는 위험 요인은 나이, 성, 유전인자, 고혈압, 흡연, 이상지질혈증, 당뇨병, 먹기, 비만, 신체활동 부족 등이다. 2020년 국내 10대 사망 원인 중 암에 이어 2위다. 

<저작권자 ⓒ 헬스위크, 무단 전재 및 재배포 금지>

김태형 기자 다른기사보기