혈중 요산 수치 높은 원인, 식이섬유 부족?

▲ 출처=게티이미지뱅크 

혈중 요산 수치가 높으면 식이섬유, 칼슘, 엽산을 보충할 필요성이 있음을 시사하는 연구 결과가 국내에서 나왔다. 이는 혈중 요산 수치를 낮추는데 과일, 채소가 효과적일 수 있다는 뜻이다.

삼육대학교 식품영양학과 윤미은 교수팀은 2016~2019년 국민건강영양조사에 참여한 19~64세 성인 남성 6,579명을 대상으로 혈중 요산 수치에 따른 각종 생리 지표의 변화를 분석, 이같이 드러났다.

분석 결과, 혈중 요산농도는 나이가 들수록 낮아졌다. 평균 혈중 요산농도가 10~29세는 6.3mg/dl, 30~49세는 6.1mg/dl, 50~64세는 5.7mg/dl이었다.

윤 교수팀은 개별 혈중 요산 수치를 기준 삼아, 연구에 참여한 성인 남성을 4그룹으로 나눴다. 1그룹은 1.1~5.2mg/dl, 2그룹은 5.3~6.0mg/dl, 3그룹은 6.1~6.8mg/dl, 4그룹은 6.9~13.1mg/dl이다.

혈중 요산 수치가 높은 4그룹 남성의 식이섬유, 칼슘, 엽산 섭취량은 최저치를 기록했다. 4그룹 남성의 하루 평균 식이섬유 섭취량은 25.3g으로, 각각 26.9g과 27.5g 1그룹과 2그룹 남성보다 적었다.

하루 평균 칼슘 섭취량도 4그룹 남성은 555mg으로 590mg, 588mg인 3그룹과 2그룹의 남성보다 적은 것은 마찬가지였다. 칼슘은 우리 국민이 가장 부족하게 섭취하는 미네랄로, 하루 700mg 이상 섭취가 권장되는 영양소다.

비타민B군의 일종인 엽산의 하루 평균 섭취량도 4그룹이 나머지 그룹보다 상대적으로 적었다.

윤 교수팀은 “식이섬유, 칼슘, 엽산의 섭취 부족이 혈중 요산 수치 증가와 관련이 있어 보인다”며 “식이섬유, 칼슘, 엽산은 과일, 채소의 섭취를 늘렸을 때 섭취량이 증가하는 영양소”라고 설명했다.

한편 고요산형증 등 혈중 요산 수치가 높으면 만성 신장 질환, 비만, 고혈압, 당뇨병, 심혈관질환 등의 발생 위험이 증가한다. 요산의 증가는 대사증후군의 원인인 동시에 결과로 알려졌다. 통풍은 혈중 요산이 포화 상태를 넘어선 것이 원인이다. 

<저작권자 ⓒ 헬스위크, 무단 전재 및 재배포 금지>

이현주 기자 다른기사보기