일교차가 크고 낮 기온이 높은 가을철 야외활동이나 가정에서 식음료 보관 및 섭취 시 식중독 발생에 각별한 주의가 필요하다.
2016년에서 2020년까지 평균 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 9월에서 11월인 가을철에 발생한 식중독은 81건으로 여름철인 108건 다음으로 많았다. 특히 가을철에는 살모넬라균에 의한 식중독 발생이 8건으로 전체 발생 중 43%를 차지했다.
가을철의 아침, 저녁은 쌀쌀하지만 낮 기온은 식중독균이 증식할 정도로 높아 조리된 음식을 장시간 상온에 보관하는 등 식품 보관에 부주의하거나 소홀하면 식중독 발생의 원인이 된다.
가을철은 야외활동이 많아지는 시기로 도시락 섭취로 인한 식중독 발생 가능성이 높아 도시락 준비와 식음료 섭취 시 주의해야 한다.
식중독을 예방하기 위해서는 음식을 조리하기 전후로 비누 등 손세정제를 이용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다. 생고기나 생닭 등을 손질하거나 계란 등을 만진 후에는 익히지 않고 그대로 섭취하는 채소·과일 등을 만지면 안된다. 채소·과일 등은 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 빨리 사용하거나 차갑게 보관하며, 손질한 육류·어패류는 냉장 상태로 보관하는 것이 좋다.
육류, 가금류, 달걀 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 및 조리하고, 칼과 도마는 식재료별로 구분해서 사용 후 깨끗이 씻어 교차오염을 방지하도록 해야 한다.
특히 최근에 김밥과 관련해 사고가 잦았는데, 미지근한 온도에서 미생물의 증식이 가장 빠르기 때문에 김밥을 만들 경우에는 재료를 충분히 익히고 식힌 다음에 조리해야 식중독을 예방할 수 있다. 도시락은 밥과 반찬을 식힌 후 별도 용기에 담는 것이 좋다.
또한 나들이할 때 조리된 음식은 아이스박스 등을 이용해 10도 이하로 보관 및 운반하고, 햇볕이 닿는 곳이나 차량 내부, 트렁크 등 비교적 온도가 높은 곳에서 2시간 이상 방치하면 위험하다.
그 외에도 야생의 덜 익은 과일이나 야생버섯 등을 함부로 채취하거나 먹어서는 안되며, 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않도록 해야 한다.
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김태형 기자 다른기사보기