위암은 국가암등록통계의 가장 최근 자료인 2021년도 통계에서 인구 10만 명 당 55.3명으로 발생, 갑상선암, 대장암, 폐암에 이어 4번째로 호발하는 암으로 꼽혔다.
유병자 수로는 갑상선암에 이어 위암이 2위고, 남자의 경우에는 여전히 유병자가 가장 많은 암이다. 자주 발생하는 대신 5년 상대 생존율은 77.9%로 비교적 높은 편이어서, 치료 후 관리만 잘한다면 어렵지 않게 완치를 기대할 수 있다.
하지만 위암 치료 후 자연스레 먹는 양이 줄어들어 살이 빠지는데, 이로 인해 빈혈이나, 골다공증, 여러 영양소의 결핍 등이 생길 수 있어 주기적인 검사가 필요하다.
또 기존 체중보다 10% 이상 감소할 경우 치료 결과를 나쁘게 할 뿐 아니라, 재발에도 영향을 줄 수 있기 때문이다.
국내 연구팀의 연구 결과에 따르면, 위암 환자들이 수술 후 흔히 겪는 체중 감소를 피하려면 짜게 먹는 습관을 버리고, 채소 섭취를 늘리는 게 효과적이다. 연구팀은 위암을 진단 후 수술이나 치료를 받고 외래에서 추적관찰 중인 환자 591명을 대상으로 중대한 체중 감소를 일으키는 위험인자를 규명한 것.
위암 수술 후에는 먹는 양이 줄어들기 쉬워 식사량이 줄어들지 않도록 유지하기 위해 노력해야 체중이 빠지는 것을 막을 수 있다. 특히 어떤 걸 먹어야 할지 고민이 될 때는 소금을 덜 먹고 채소를 늘리는 식으로 건강한 식습관을 기억하면 체중 감소 예방에 도움이 된다.
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김태형 기자 다른기사보기