우유 속에 있는 카세인을 뽑아낸 뒤 미생물이나 효소를 통해 응고·발효시키고 수분을 제거해 만드는 치즈는 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어있어 간식으로 훌륭하며 다양한 요리에도 활용된다. 종류도 효능도 다채로운 치즈 중 특히 건강에 더욱 이로운 치즈는 어떤 것들이 있는지 알아보자.
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이예숙 기자 다른기사보기
우유 속에 있는 카세인을 뽑아낸 뒤 미생물이나 효소를 통해 응고·발효시키고 수분을 제거해 만드는 치즈는 단백질, 지방, 비타민이 많이 들어있어 간식으로 훌륭하며 다양한 요리에도 활용된다. 종류도 효능도 다채로운 치즈 중 특히 건강에 더욱 이로운 치즈는 어떤 것들이 있는지 알아보자.
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