말 못 할 고통 ‘치질’... 괜찮겠지 하다간 수술 行

▲ 출처=게티이미지뱅크 

치질은 많은 사람들이 숨기려고 하지만, 매우 흔한 질환이다. 하지만 ‘괜찮겠지’라는 생각으로 방치하다가는 수술까지 이어질 수 있어 주의가 필요하다.

치질은 항문 출혈과 항문 내부 덩어리가 나오는 치핵, 항문이 찢어지는 치열, 항문 주변 농양이 곪았다가 터지는 치루를 통칭하는 말이다. 주요 원인으로는 변비, 설사, 장시간 변기에 앉아 있는 습관, 임신과 출산, 노화, 유전적 요인, 과도한 음주, 기름진 음식 위주의 식습관 등이 있다.

증상은 치핵과 치열, 치루가 각각 다르다. 치핵은 항문에서 무언가 빠져나오는 느낌이 대표적이다. 이는 항문의 혈관덩어리가 부풀어 오르면서 항문 밖으로 밀려 나오는 것인데, 찬 곳에 오래 앉아 있거나 변비로 인해 화장실에 오래 앉아 힘을 주는 압력 등의 원인으로 부풀어 오르는 것이다.

치열은 딱딱한 변이나 심한 설사로 인해 배변 시 항문이 찢어지는 현상을 말한다. 배변 시 찌르는 듯한 통증이 특징이며, 배변 후 휴지로 닦을 때 피가 휴지나 변에 묻어 나오게 된다. 남성보다 여성에서 더욱 많이 나타난다.

급성 치열의 경우 좌변기에 오래 앉아 있지 않고 좌욕을 자주하는 등 생활 속 노력만으로도 호전될 수 있다. 그러나 만성 치열은 항문 궤양으로 발전할 수 있고, 이를 방치할 경우 항문 주위 농양이나 치루 등의 합병증이 생길 수 있다.


▲ 출처=게티이미지뱅크 

치루는 항문 주위에 생기는 비정상적인 통로를 만드는 질환으로, 항문 주변의 통증, 부기, 고름 등 분비물과 출혈이 나타난다. 발병 원인은 대부분 치핵과 만성 설사, 염증성 장 질환, 항문 주위 농양 등에 의해 발생한다.

평소에 치루 증상을 느끼지 못했더라도 과음, 심한 설사를 한 후 염증이 생겨 항문이 아프다가 곪아 증상이 나타나는 경우가 있다. 오래 두면 항문 주위에 복잡한 길이 뚫려 치료하기가 어려워지고, 드물지만 치루암으로 발전할 수 있기 때문에 조기 치료가 무엇보다 중요하다.

치질은 예방하기 위해서는 과일, 채소, 해조류 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취해야 하며, 배변 시간은 5분 이내로 제한하는 것이 좋다. 치질 초기증상이 발생했을 때는 하루 2회 최소 3분 이상 매일 좌욕을 하면 항문 주변 울혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 도와준다.

치질은 부끄러운 질환이 아니며, 숨기지 말고 적극적으로 관리해야 하는 질환이다. 조기에 발견해 적절한 치료를 받으면 충분히 완치할 수 있다. 올바른 생활 습관과 조기 진단을 통해 치질의 고통에서 벗어나 건강한 삶을 유지하길 바란다. 

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김태형 기자 다른기사보기